4 Personnes
20 + 10 min
Facile
Ingrédients
- 12 coquilles Saint-Jacques de Normandie entières
- 2 pommes fruits
- 4 cuillères à soupe de beurre demi-sel
- 1 échalote
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 4 tranches de pain de mie artisanal
- 4 tours de moulin à poivre
- 2 poignées de gros sel
Étapes de préparation
- Faire décoquiller les coquilles Saint-Jacques par le poissonnier et lui demander de garder les 4 plus belles coquilles.
- Détailler le pain de mie en croutons.
- Dans un saladier, ramollir le beurre à l’aide d’une fourchette, ajouter l’échalote ciselée et remuer en ajoutant le vinaigre de cidre, les croutons, le poivre.
- Éplucher et évider les pommes puis les tailler en cubes de 5mm. Les ajouter dans le beurre.
- Tailler chaque noix de Saint-Jacques en 4 lamelles.
- Préchauffer le four en position grill.
- Déposer le gros sel dans un grand plat à four puis disposer les 4 coquilles bien à plat.
- Disposer les lamelles de Saint-Jacques dans chaque coquille puis recouvrir du beurre parfumé.
- Passer le plat au four en position haute jusqu’à ce que les croûtons de pain soient bien dorés (Environ 10 min).
- Servir sans attendre accompagné d’un cidre brut bien sec.
Une recette du chef Christophe Saintagne