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Saint-Jacques de Normandie en coquilles gratinées aux pommes

4 Personnes
20 + 10 min
Facile

Ingrédients

  • 12 coquilles Saint-Jacques de Normandie entières
  • 2 pommes fruits
  • 4 cuillères à soupe de beurre demi-sel
  • 1 échalote
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 tranches de pain de mie artisanal
  • 4 tours de moulin à poivre
  • 2 poignées de gros sel

Étapes de préparation

  1. Faire décoquiller les coquilles Saint-Jacques par le poissonnier et lui demander de garder les 4 plus belles coquilles.
  2. Détailler le pain de mie en croutons.
  3. Dans un saladier, ramollir le beurre à l’aide d’une fourchette, ajouter l’échalote ciselée et remuer en ajoutant le vinaigre de cidre, les croutons, le poivre.
  4. Éplucher et évider les pommes puis les tailler en cubes de 5mm. Les ajouter dans le beurre.
  5. Tailler chaque noix de Saint-Jacques en 4 lamelles.
  6. Préchauffer le four en position grill.
  7. Déposer le gros sel dans un grand plat à four puis disposer les 4 coquilles bien à plat.
  8. Disposer les lamelles de Saint-Jacques dans chaque coquille puis recouvrir du beurre parfumé.
  9. Passer le plat au four en position haute jusqu’à ce que les croûtons de pain soient bien dorés (Environ 10 min).
  10. Servir sans attendre accompagné d’un cidre brut bien sec.

 

Une recette du chef Christophe Saintagne

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