4 Personnes
15 + 30 min
Facile
Ingrédients
- 16 noix de Saint-Jacques de Normandie avec le corail
- 25 g de beurre
- ½ courge de butternut
- 1 bonne noisette de beurre
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’herbe de Provence
- Sel et poivre
Pour le crumble
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 20 g de poudre de noisettes
- 30 g de parmesan
- 5 à 6 feuilles de sauge
Étapes de préparation
1 Préparer le crumble
- Préchauffer le four à 180°C.
- Détailler le beurre en petits dés.
- Laver et ciseler la sauge.
- Dans un bol, mélanger le beurre, la farine, la poudre de noisette, le parmesan et la sauge puis mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
- Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, tasser légèrement, et cuire 25 minutes.
- Sortir et laisser bien refroidir/durcir sans toucher.
2 Cuire la courge butternut
- Éplucher et couper la courge en petits cubes.
- Dans une poêle bien chaude, mettre une bonne noisette de beurre.
- Ajouter une gousse d’ail et faire revenir 1 à 2 minutes.
- Ajouter la courge butternut.
- Saler et poivre.
- Ajouter les herbes et faire revenir à feu moyen de 10 à 12 minutes pour une texture fondante mais qui se tienne.
- Réserver.
3 Poêler les coquilles Saint-Jacques de Normandie
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Surveiller la cuisson et quand le beurre ne fait plus de bruit et commence doucement à colorer (le « beurre noisette »), déposer les Saint-Jacques et le corail dans la poêle.
- Faire revenir les 2 faces 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient juste dorées sur le dessus.
4 Dresser dans les coquilles ou dans des ramequins
- déposer les noix de coquilles Saint-Jacques de Normandie avec un peu de beurre noisette.
- Ajouter quelques dés de butternut et concasser/parsemer un peu de crumble sur le dessus.
- Déguster.
Trucs & astuces :
vous pouvez présenter les Saint-Jacques de Normandie directement dans leur coquille, préalablement lavée et séchée. 2 noix de Saint-Jacques suffiront par coquille.
On pourra servir 2 coquilles par personne.