Une pêche artisanale et
responsable
Si la coquille Saint-Jacques de Normandie est un trésor sauvage abondant, ce n’est pas le fruit du hasard. Depuis plus de 20 ans, pêcheurs normands et scientifiques s’allient pour préserver cette ressource. Grâce à leur engagement quotidien, quantité et qualité sont au rendez-vous !
La coquille Saint-Jacques de Normandie, si on l’aime
on la préserve
La pêche à la coquille Saint-Jacques est très règlementée et les pêcheurs très engagés dans l’application des mesures de gestion qui assurent la préservation de la ressource : ouverture progressive des zones de pêche, limitation des temps de capture, quotas et taille minimale des coquilles pêchées, zones en jachère…
Sur la bande côtière Seine-Maritime et en baie de Seine, ces mesures sont encore renforcées, avec une ressource particulièrement abondante : la période de pêche y est plus courte, les quotas et les horaires de pêches font l’objet d’un suivi régulier, quasi hebdomadaire.
Le résultat est là : grâce à cet engagement de tous, la ressource augmente chaque année depuis plus de 20 ans.
Et bonne nouvelle pour les gourmands : qualité et quantité seront donc une nouvelle fois au rendez-vous en octobre !