6 Personnes
30 min
Facile
Ingrédients
- 6 noix de coquilles Saint-Jacques de Normandie avec corail
- 3 pommes de type Granny Smith ou Canada
- 60 g de cerneaux de noix
- 1 oignon blanc
- Sel et poivre
- 100 ml de cidre brut de Normandie
- 1 pain d’épices maison ou d’artisan
Étapes de préparation
1 Préparation des petits ballotins
- Découper votre pain d’épices en 6 tranches moyennes (3 cm d’épaisseur). A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, prélever 6 disques et réserver.
- Découper vos pommes en fines lamelles, avec une mandoline si vous avez une. Émincer finement l’oignon.
- Dans une poêle, torréfier vos cerneaux de noix sans matière grasse quelques minutes puis réserver.
2 Cuissons
- Poêler l’oignon dans de l’huile d’olive et ajouter les lamelles de pommes.
- Les faire revenir à feu vif en les retournant délicatement pendant 5 minutes puis déglacer avec le cidre.
- Laisser réduire à feu doux jusqu’à ce que le jus soit complètement absorbé. Réserver.
- Dans cette même poêle, snacker les noix de Saint-Jacques avec le corail dans du beurre, 3 minutes sur chaque face. Réserver.
- Toujours dans cette même poêle (ce qui permet de conserver les sucs), faire dorer chaque face des pains d’épices dans du beurre.
3 Dressage
- Dresser le pain d’épices, ajouter les pommes au cidre, puis les noix de Saint-Jacques assaisonnées de fleur de sel et de poivre, parsemer de noix torréfiées.