6 Personnes
55 min
Intermédiaire
Ingrédients
- 6 noix de coquilles Saint-Jacques de Normandie avec corail
- 1 petit pot d’œufs de truite
Pour le caramel de miso (150 ml pour 6) :
- 35 g de sucre blond
- 35 g de sucre blanc
- 35 ml d’eau
- 60 ml de crème fraîche épaisse (à température ambiante)
- 7 gr de beurre
- 10 gr de miso blanc (ou un peu plus selon les goûts)
Pour la vinaigrette au sésame blond :
- 5 cl d’huile de sésame
- 3 cl de vinaigre balsamique blanc
- 3 cuillères à soupe de jus d’orange
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 20 g de sésame blond
- Sel et poivre
Étapes de préparation
1 Préparation du caramel au miso
- Dans une casserole, à feu vif, faire caraméliser les 2 sucres et l’eau jusqu’à l’obtention d’un beau caramel à peine ambré. Retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre en remuant.
- Ajouter ensuite la crème, toujours en remuant rapidement.
- Ajouter la moitié de la pâte de miso blanc, puis rectifier au fur et à mesure avec le reste de la pâte de miso, petit à petit, jusqu’à ce que le goût vous convienne.
- Préparation de l’espuma de corail
2 Préparation de la vinaigrette au sésame
- Torréfier le sésame quelques minutes dans une poêle sans matière grasse et réserver.
- Mélanger l’huile de sésame, le vinaigre de balsamique blanc, le jus d’orange et la moutarde de Dijon, dans un petit bol, en fouettant avec une fourchette. Réserver au frais.
3 Cuisson des noix de Coquilles Saint-Jacques brûlées
- Sur une planche à découper en bois, assaisonner de sel et de poivre chaque noix de coquilles Saint-Jacques puis ajouter l’équivalent d’1 cuillère à soupe de caramel au miso sur chaque noix.
- A l’aide d’un chalumeau ou sous le grill du four à puissance maximale, brûler le caramel sur la noix quelques secondes (elle doit juste être saisie et légèrement noircie par endroit).
4 Dressage
- Déposer les noix dans une assiette, napper avec la vinaigrette au sésame, le sésame torréfié et ajouter quelques œufs de truite.
Trucs & astuces :
La sauce de caramel au miso peut se conserver dans un bocal fermé plusieurs jours au réfrigérateur.