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Cromesquis de noix de coquilles Saint-Jacques de Normandie aux noisettes et beurre de homard noir

6 Personnes
60 min
Intermédiaire

Ingrédients pour 12 cromesquis

  • 12 noix de coquilles Saint-Jacques de Normandie avec corail

Pour le beurre de homard noir :

  • 125 g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe d’huile de homard
  • Charbon actif en poudre,
  • Sel et poivre

Pour la panure :

  • 10 noisettes torréfiées et concassées
  • 2 œufs entiers battus
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de chapelure ou panko (chapelure japonaise)

Étapes de préparation

1 Préparation de la panure et du beurre de homard noir

  1. Torréfier les noisettes dans une poêle à feu vif sans matière grasse, les mixer grossièrement et réserver.
  2. Dans un bol, ajouter le beurre, l’huile de homard, le charbon actif, le sel et poivre. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Sur un carré de film étirable, étaler une cuillère à soupe de beurre, le plus finement possible (assez large pour enrober une noix). Mettre au centre la noix de Saint-Jacques assaisonnée de sel et de poivre et refermer en ballotin en serrant pour évacuer l’air. Renouveler l’opération pour chaque noix. Réserver au réfrigérateur pour faire durcir.

2 Préparation des cromesquis

  1. Dans 4 assiettes, mettre la farine, les œufs battus, les noisettes et la chapelure.
  2. Sortir les ballotins du réfrigérateur et enlever délicatement le papier film. Passer chaque bouchée successivement dans la farine, l’œuf, les noisettes et la chapelure, puis à nouveau dans l’œuf et dans la chapelure.
  3. Remodeler les ballotins pour donner une jolie forme ronde.
  4. Chauffer un bain d’huile de friture et cuire les cromesquis jusqu’à obtenir une coloration dorée, soit 1 minute par cromesquis. Déposer sur du papier absorbant.

3 Dressage

  1. Servir directement dans la coquille de la Saint-Jacques préalablement nettoyée ou pour un effet plus « wahou » dans une boule de noël. Accompagner les cromesquis d’un jus de citron et de tartare d’algues.

Trucs & astuces :
Préparer les ballotins la veille et les réserver au frais. Il suffira juste de les poêler le jour J.

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